Wie man den besten Küchenmörser findet

Den besten Steinmörser findenDie Verwendung eines qualitativ hochwertigen Mörsers und Stößels kann bei der Zubereitung von Lebensmitteln, Gewürzen und vielen anderen Arten von Speisen helfen.

Gerade Kräuter entfalten ihr spezielles Aroma erst richtig durch den Druck eines Mörsers.

Es gibt viele Hersteller, die mit großartigem Design aufwarten und eine Vielzahl von Produkten wie Steinmörser, Holzmörser mit passenden Stößel oder rostfreie Mörser aus Edelstahl anbieten.

Coninx Mörser mit Stößel von Marmor | Anthrazit Naturstein Krauten Mörser | Guacamole/Papaya/Pesto Bereiten Wie Ein Kuchenprofi | 150x80 mm | Mortar and Pestle
Kesper 71501 Mörser mit Schlegel, Granit
Tera Mörser mit Stößel 1/2L Große Kapazität Steinmörser mit 2X Schlegel 1x Knoblauchschäler aus Granit Stein (Durchmesser 14cm)
OLIDAN - Granit Mörser mit Stößel im Set mit schützender Unterlage, Holzlöffel und kostenfreiem E-Book - Mörser und Stößel sind aus massivem und geschmacksneutralen Granit - Gewürz Mörser
Figura Santa Olivenholzmörser & Stößel ROTONDA. Mörser - Holzmörser. Fein gemasertes Olivenholz. Durchmesser 10 cm. Höhe 6 cm. Stößel 12,5 cm.
Titel
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Figura Santa Olivenholzmörser & Stößel ROTONDA. Mörser - Holzmörser. Fein gemasertes Olivenholz. Durchmesser 10 cm. Höhe 6 cm. Stößel 12,5 cm.
Gewicht in kg
2,7
2,0
3,5
1,5
0,3
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Schon in der Antike wurden Mörser und Stößel verwendet, damals bestanden diese aus Stein, auch heute noch das beliebteste Material. Dennoch hat sich mit der Zeit viel geändert. Vor allem Design und Materialien, wie Holz oder Edelstahl werden verwendet, um noch schönere Formen und Farben zu erzielen.

Die Verwendung von Mörser und Stößel dient einer Vielzahl von Zwecken, was sie richtig cool macht und somit ihren Platz in der Küche verdient haben.

Bei der Auswahl wissen die meisten Leute nicht, welches Produkt am besten ist. Im Grunde kann die Entscheidung rein nach dem persönlichen Geschmack gefällt werden. Alle hier vorgestellten Produkte funktionieren nach Meinung der Kunden hervorragend und zur vollen Zufriedenheit.

 

Wann brauchen ich einen Mörser?

Es gibt viele Gründe für einen Mörser und Stößel. Wenn du dich bisher gefragt hast, wozu ein Mörser überhaupt gut sein soll, dann schau dir unsere Liste mit den 10 wichtigsten Gründe für einen Mörser an.

Guacamole mit dem Mörser zubereitenGuacamole, trendig und unfassbar lecker! Nur eines unserer liebsten Gerichte, bei denen ein Mörser eingesetzt wird. Jetzt kommen noch mehr.

  • Um Pesto ohne viel Zeitaufwand mit einer glatten, gleichmäßigen Struktur zuzubereiten, ist ein Mörser mit Stößel das beste Mittel der Wahl.

 

  • Wer liebt nicht den unglaublichen Geschmack von Salsa? Einfach ausprobieren und eine leckere Salsa mörsern.

 

  • AIOLI ist eine der cremigen Masse, die mit Mayonnaise und verschiedenen Gewürzen, sowie tonnenweise Knoblauch vermengt wird.

 

  • Man kann leicht Gewürze und getrockneten Kräutern mahlen. Je nach Bedarf bereitet man sich die Gewürze mit der gewünschten Körnung im Mörser zu.Sollen die Gewürze anschließend aufbewahrt werden, dann empfehlen wir dir unseren Beitrag über Gewürzregale.

 

  • Selbst Knoblauch kann gut zerkleinert werden. So machen es die Inder, um ihren Gerichten den tollen Geschmack zu verleihen.

 

  • Man kann grobes Salz zerkleinern und mit Kräuter mischen. Dadurch erhält man eine feine Textur und einen detaillierten Geschmack.

 

  • Das Salatdressing kann wunderbar mit frisch gemörserten Zitrusfrüchten vermischt werden. Sehr frisch und lecker.

 

  • Nüsse und Samen lassen sich in einem Mörser perfekt mahlen. Für Erdnussbutter-Liebhaber ist ein wahrgewordener Traum.

 

  • Die Thai-Curry-Paste ist auch eine köstliche Zutat, die den Geschmack verbessert und dafür sorgt, dass das Curry gelingt.

 

Wozu ist ein Küchenmörser gut?

Durch das Zermahlen der Fasern von Kräutern wird die gesamte Palette an ätherischen Ölen, Aromen und Aromastoffen freigesetzt.

Gerade bei Chili- und Currypasten wird diese unverwechselbare Breite und Tiefe des Geschmacks entfaltet, das beim Schneiden mit dem Messer oder einem Küchengerät nicht klappt.

Dies macht sich vor allem bei stark faserigen Gewürzen, Aromaten und Wurzeln – wie Zitronengras, Galgant, Knoblauch, Ingwer und Avocados – bemerkbar.

Obwohl manche dieser Zutaten eher trocken wirken, enthalten sie viel gespeicherte Flüssigkeit, die beim Stampfen zu einer feuchten Paste wird.

Um den vollen Geschmack und Duft der zerkleinerten Kräuter und Gewürze zu erhalten, ist ein Mörser- und Stößelset unerlässlich.

 

Wie wählt man den für sich besten Mörser aus?

Wie bei so vielen anderen Küchengeräten wird die Qualität von Material, Haltbarkeit und Funktionalität ab.

Im Anschluss sind die wichtigsten Punkte beim Kauf eines Mörsers zusammengefasst.

HolzmörserMaterial: Mittlerweile gibt es sehr viele unterschiedliche Materialien zur Auswahl, die gängigsten sind Stein, Edelstahl und Holz. Die Materialien müssen besonders robust sein, damit der Mörser möglichst lange hält.

Stößel inbegriffen: Es gibt tatsächlich Angebote, bei denen keine Stößel inbegriffen ist und separat gekauft werden muss. Damit die beiden Komponenten perfekt zusammenpassen müssen diese in einem Set gekauft werden.

Fertigungsqualität: Die Aussparung des Mörsers und der mitgelieferte Stößel müssen gut abgestimmt sein, damit die Kräfte beim Reiben optimal auf den Inhalt übertragen werden. Außerdem dürfen keine scharfen Kanten oder Risse am Mörser zu erkennen sein.

Dicke Wände: Die Wandstärke sollte dick genug sein. Selbst wenn der Mörser zu Boden fällt, darf dieser nicht brechen und dabei spielt die Wandstärke abhängig vom Material eine große Rolle.

Die Größe spielt eine Rolle: Mörser werden in den unterschiedlichsten Größen hergestellt – stelle sicher, dass der Mörser groß genug für deine Zwecke ist. Ständiges umschütten beim Kochen macht wenig Spaß und es kann zu Geschmacksunterschieden führen, wenn nicht alles zusammen verrührt wurde.

 

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Wie reinigt und pflegt man einen Küchenmörser?

Mit warmen Wasser ausspülen reicht meistens schon aus. Wenn sich in dem Mörser etwas stärkere Rückstände gesammelt haben, gerade bei Steinmörsern ist das öfters der Fall, dann kann Reis als zusätzliches Reinigungsmittel verwendet werden.

Einfach 1-2 Esslöffel Reis in den Mörser geben und anschließend mit warmen Wasser auffüllen. Jetzt dann kann der Reis mit der Hand unter leichten Druck an den Wänden des Mörsers geführt werden. In kreisenden Bewegungen werden alle Rückstände abgerieben.

Es sollte nicht zu viel Druck aufgebracht werden, denn sonst bricht der Reis und verfängt sich ebenfalls in den Poren des Steinmörsers.

Steinmörser, Holzmörser oder Mörser aus Edelstahl

Fühlt sich die Innenseite sauber an, dann kann die Flüssigkeit samt Reis weggeschüttet und der Mörser mit klarem Wasser ausgespült werden. Anschließend den Mörser zum Trocknen beiseite stellen.

Den Reinigungsvorgang beliebig oft wiederholen, bis alle Rückstände entfernt sind.

Die selbe Prozedur kann für den Stößel angewandt werden. Mit der Hand unter fließendem Wasser reinigen und notfalls etwas Reis zu Hilfe nehmen.

Bevor der Mörser samt Stößel wieder in einem Küchenschrank verschwindet, sollten sie sehr gut gereinigt und getrocknet werden, damit sich kein Schimmel bildet.

Wichtiger Hinweis: Geschirrspülmaschinen sollten wirklich nur zur Reinigung verwendet werden, wenn der Hersteller dies explizit erlaubt. Bei den meisten Mörsern ist das nicht der Fall und man sollte die Reinigung so wie oben beschrieben durchführen.

 

Fazit

Marmor, Granit, Edelstahl und Holz sind einige beliebte Materialien, die bei der Herstellung von Mörsern verwendet werden. Bei der Farbwahl empfiehlt es sich ein ähnlicher Farbton, der bereits im Küchen Dekor zu finden ist.

Die Wandstärke ist ein guter Indikator für die Haltbarkeit eines Mörsers. Je dicker die Wand, desto länger hält dieser für gewöhnlich. Allerdings schlägt sich eine dicke Wand auch auf das Gewicht nieder, was durchaus berücksichtigt werden sollte.

Was ist zu tun, wenn man zu viel mahlt, um die Masse auf einem zu verbrauchen? Obwohl sie schnell verwendet werden sollten, um die größten Wirkung auf den Geschmack zu erzielen, können selbst gemahlene Gewürze und Pasten in Gläsern gut aufbewahrt werden. 

Für die Aufbewahrung von Gewürzen haben wir bereits einen Artikel über Gewürzregale verfasst.

Ich hoffe, wir haben in diesem Beitrag die wichtigsten Fragen rund um den Mörser für die Küche beantworten können.