Die 5 Besten Vakuumierer Für Zuhause

Alles was du über Vakuumierer wissen solltest

Der beste VakuumiererAnstatt Reste zu verschwenden, kannst du ein Vakuumiergerät verwenden, um Lebensmittel für eine zukünftige Mahlzeit zu konservieren. Für das, was sie erreichen können, sind Vakuumschweißgeräte relativ preiswerte Geräte, die sich in wenigen Mahlzeiten amortisieren können. Aber es gibt eine Reihe von Punkten zu beachten.

Für den typische Hausgebrauch ist es sinnvollsten, ein gewöhnliches Folienschweißgerät zu besorgen. Die großen Kammer-Vakuumierer sind für kleinere Portionen eher unpraktisch, da sie viel Platz benötigen und nicht so gut tragbar sind. Die besten Modelle sind einfach zu bedienen und haben ein hohes Maß an Vielseitigkeit.

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Aobosi Vakuumierer-Vakuumiergerät 5 In 1 automatische Lebensmittel Versiegelung für Trockene und Feuchte Lebensmittel,mit Starter-Kit von 28x300cm Vakuum-Rolle und Vakuum-Schlauch für Vakuumbehälter
CASO VC100 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch - natürliche Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe, doppelte 30cm lange Schweißnaht
VMstr Vakuumbeutel mit elektrischer Pumpe, Vakuum Aufbewahrungsbeutel 2 x (70 * 50CM) + 2 x (60 * 40CM) für die Reise und den Heimgebrauch,sparen Platz Wiederverwendbare Vakuumbeutel
CASO FastVac 500 Gewerbevakuumierer - Edelstahl Vakuumierer für den professionellen Gebrauch - doppelte Kolbenpumpe 20 Liter/Min., doppelte Schweißnaht, inkl. 2 gratis Folienrollen
CASO VC10 Vakuumierer - Testsieger bei Stiftung Warentest, Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben vakuumiert bis zu 8x länger frisch, 30cm lange & stabile Schweißnaht, inkl. 10 Profi-Folienbeutel
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Aobosi Vakuumierer-Vakuumiergerät 5 In 1 automatische Lebensmittel Versiegelung für Trockene und Feuchte Lebensmittel,mit Starter-Kit von 28x300cm Vakuum-Rolle und Vakuum-Schlauch für Vakuumbehälter
CASO VC100 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch - natürliche Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe, doppelte 30cm lange Schweißnaht
VMstr Vakuumbeutel mit elektrischer Pumpe, Vakuum Aufbewahrungsbeutel 2 x (70 * 50CM) + 2 x (60 * 40CM) für die Reise und den Heimgebrauch,sparen Platz Wiederverwendbare Vakuumbeutel
CASO FastVac 500 Gewerbevakuumierer - Edelstahl Vakuumierer für den professionellen Gebrauch - doppelte Kolbenpumpe 20 Liter/Min., doppelte Schweißnaht, inkl. 2 gratis Folienrollen
CASO VC10 Vakuumierer - Testsieger bei Stiftung Warentest, Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben vakuumiert bis zu 8x länger frisch, 30cm lange & stabile Schweißnaht, inkl. 10 Profi-Folienbeutel
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Aobosi Vakuumierer-Vakuumiergerät 5 In 1 automatische Lebensmittel Versiegelung für Trockene und Feuchte Lebensmittel,mit Starter-Kit von 28x300cm Vakuum-Rolle und Vakuum-Schlauch für Vakuumbehälter
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Aobosi Vakuumierer-Vakuumiergerät 5 In 1 automatische Lebensmittel Versiegelung für Trockene und Feuchte Lebensmittel,mit Starter-Kit von 28x300cm Vakuum-Rolle und Vakuum-Schlauch für Vakuumbehälter
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CASO VC100 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch - natürliche Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe, doppelte 30cm lange Schweißnaht
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CASO VC100 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch - natürliche Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe, doppelte 30cm lange Schweißnaht
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VMstr Vakuumbeutel mit elektrischer Pumpe, Vakuum Aufbewahrungsbeutel 2 x (70 * 50CM) + 2 x (60 * 40CM) für die Reise und den Heimgebrauch,sparen Platz Wiederverwendbare Vakuumbeutel
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CASO FastVac 500 Gewerbevakuumierer - Edelstahl Vakuumierer für den professionellen Gebrauch - doppelte Kolbenpumpe 20 Liter/Min., doppelte Schweißnaht, inkl. 2 gratis Folienrollen
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CASO VC10 Vakuumierer - Testsieger bei Stiftung Warentest, Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben vakuumiert bis zu 8x länger frisch, 30cm lange & stabile Schweißnaht, inkl. 10 Profi-Folienbeutel
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CASO VC10 Vakuumierer - Testsieger bei Stiftung Warentest, Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben vakuumiert bis zu 8x länger frisch, 30cm lange & stabile Schweißnaht, inkl. 10 Profi-Folienbeutel
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Wenn du weiterliest, kannst du mehr darüber erfahren, wie man am besten einen Vakuumierer verwendet. Hast du dich jedoch bereits entschieden, so solltest du eines der hier aufgelisteten Modelle in Betracht ziehen, die von Kunden und Experten bewertet wurden.*

Wie funktioniert ein Vakuumierer?

Lebensmittelvakuumierer arbeiten in Kombination mit speziell entwickelten Plastikbeuteln. Das Vakuumgerät saugt die gesamte Luft aus dem Beutel und verschließt dann die Öffnung des Beutels mit Hitze. Dieser schützt die Lebensmittel vor Oxidation, zu viel oder zu wenig Feuchtigkeit, Schimmelsporen, Bakterien und Gefrierbrand.

Bestimmte Lebensmittel müssen nach dem vakuumieren zwar nach wie vor gekühlt werden, die Haltbarkeit nimmt dennoch erheblich zu. Als Faustformel kann man annehmen, dass sich die vakuumierten Lebensmittel bis zu fünfmal länger halten, als ohne Versiegelung.

Vakuumierer für Zuhause

Typen von Vakuumierern

Es gibt drei Grundtypen von Vakuumgeräten. Überlege dir, welche Art von Aufgaben du mit deinem Vakuumierer erledigen möchtest und wie viel Stauraum du zur Verfügung hast.

Tragbare Hand-Vakuumierer

Wenn du vorhast, dein Folienschweißgerät hauptsächlich für kleinere Artikel wie Fleischwaren, Käse, kleine Portionen von Produkten oder Portionen von Einzelportionen zu verwenden, kann ein tragbares Vakuumverschließgerät die beste Wahl sein. Diese kleineren Geräte sind tragbar, einfach zu halten und zu bedienen. Außerdem benötigen sie nicht viel Stauraum.

Sie werden in der Regel mit wiederaufladbaren Batterien betrieben, wenn du also dein Vakuumiergerät für einen längeren Einsatz verwenden möchtest – z.B. zum Kochen und Versiegeln mehrerer Mahlzeiten am Sonntagabend, damit du eine Woche lang Mahlzeiten im Gefrierschrank hast – musst du möglicherweise auf halbem Weg anhalten und aufladen. Tragbare Vakuumierer haben oft nicht die Leistung von größeren Geräten und kämpfen manchmal damit, große Beutel richtig zu verschließen.

Kammervakuumierer

Früher nur in der Großküche zu finden, sind Kammervakuumierer jetzt auch für die Wohnküche erhältlich.

Kammervakuumierer sind größer, leistungsfähiger und teurer als die anderen Arten von Folienschweißgeräten. Sie leisten hervorragende Arbeit beim Versiegeln und Konservieren großer Mengen von Lebensmitteln oder nassen Beutelinhalten wie Soßen und Suppen.

Der gesamte Beutel mit Lebensmitteln wird in die Kammer gelegt, wo die Luft abgesaugt und der Beutel verschlossen wird. Einige Kammervakuumierer verfügen sogar über ein integriertes Messer, sodass sie die Größe der Beutel anpassen können.

Externe Vakuumierer

Diese Bauart ist die verbreitetste Art von Vakuumierer, die in der Haushaltsküche verwendet werden. Der Verschließer klemmt sich auf die Oberseite des Beutels, saugt die Luft ab und verschließt dann den Beutel.

Da nicht der gesamte Beutel mit Lebensmitteln in eine Kammer passen muss, eignen sich diese Geräte hervorragend für die Konservierung großer Fleischstücke oder großer Portionen von Lebensmitteln.

Einige Modelle werden auch mit Aufsätzen zum Verschließen von Gläsern und Kanistern geliefert. Die meisten externen Vakuumierer sind nicht übermäßig groß und beanspruchen nicht zu viel Platz.

 

Was ist mit den Beuteln?

Vakuumierer BeutelVakuumiergeräte benötigen spezielle Kunststoffbeutel, die in der Regel teurer sind als die üblichen Plastikbeutel für die kurzfristige Lagerung von Lebensmitteln. Einige Marken von Vakuumierern funktionieren mit unterschiedlichen Beutel, während andere nur mit ihrer eigenen Beutel-Marke funktionieren.

Bevor du ein bestimmtes Vakuumiergerät auswählst, überprüfe die Spezifikationen des Beutels und beachte die folgenden Punkte:

  • Die Kosten pro Beutel
  • Können Beutel anderer Marken verwenden werden
  • Sind die Beutel überall nachbestellbar
  • Wie viele Beutel sollten vorrätig sein
  • Können Beutel wiederverwendet werden

 

Tipps zur Verwendung deines Vakuumierers

  • Möchtest du Zitronensaft, Hühnerbrühe, gehackte Kräuter, zerdrückten Knoblauch und ähnliche Zutaten, die typischerweise in kleinen Mengen aufgehoben werden konservieren? Dann empfiehlt es sich die  Lebensmittel zuerst in Eiswürfelschalen einzufrieren und dann die gefrorenen Würfel ein einem Beutel einvakuumieren. Entnimm Würfel nach Bedarf und verschließen Sie den Beutel wieder.
  • Wenn du Fleisch in großen Mengen kaufst, kannst du es in die gewünschten Portionsgrößen teilen und dann versiegeln und einfrieren.
  • Um einen Beutel mit Kartoffelchips, Müsli oder anderen trockenen Snacks frisch zu halten, schalte die Vakuumierfunktion aus und verwende das Gerät, um den Beutel zu verschließen, damit das Essen frisch bleibt, aber nicht zerquetscht wird.
  • Achte darauf, dass der versiegelte Beutel mit dem Inhalt und dem Datum gekennzeichnet wird, bevor er in den Gefrierschrank oder Kühlschrank gelegt wird.
  • Wenn pulverförmige Inhaltsstoffe wie Mehl, Zucker, Backpulver oder Gewürze in Kartons konservieret werden sollen, dann vakuumier diese Produkte samt ihren Verpackungen, um zu verhindern, dass pulverförmige Ablagerungen in Ihre Maschine eindringen.
  • Lass etwas Platz an der Oberseite der Beutel, die du öffnen und wieder verschließen möchtest.
  • Einige Vakuumierbeutel können gespült und wiederverwendet werden, vorausgesetzt, du hast sie nicht zur Lagerung von Fleisch und Fisch verwendet.
  • Ein Vakuumierer mit einer großen, starken Schweißnaht bietet den besten Schutz für deine Lebensmittel.
  • Eine abnehmbare, waschbare Tropfschale ist ein Muss, wenn Fleisch in Marinaden oder Soßen versiegelt wird.
  • Bei Vakuumschweißgeräte mit manueller Steuerung kann man genau entscheiden, wann man mit dem vakuumieren aufhören und  mit dem Schweißen beginnen möchte. Dies erleichtert die Aufbewahrung von empfindlichen, nassen oder brüchigen Lebensmitteln.

 

FAQ

F: Kann jede Art von Lebensmitteln vakuumdicht verschlossen werden?
A: Es können fast alle Lebensmittel vakuumversiegelt werden. Bei empfindlichen Lebensmitteln ist es jedoch besser, die Frische zu bewahren, indem man den Beutel versiegelt, ohne die Luft abzusaugen.

Insbesondere empfehlen die meisten Hersteller von Vakuumierern, dass das Versiegeln von Pilzen und Weichkäse vermieden werden soll, da der Sauerstoffmangel in der versiegelten Verpackung das Schimmelwachstum bei diesen Produkten fördern kann.

F: Wie kann mir ein Vakuumierer helfen, Geld zu sparen?
A: Vakuumversiegelte Lebensmittel bleiben viel länger haltbar als Lebensmittel, die auf „normale“ Weise gelagert werden. Daher kann mit einem Vakuumierer Geld sparen, weil nicht so viel verdorbenes oder veraltetes Essen wegwerfen werden muss.

Vakuumierer machen es sehr einfach, wirtschaftlich in großen Mengen einzukaufen, dann Beutel mit Lebensmitteln in Portionsgröße zu verschließen und für den späteren Gebrauch zu lagern. Dies ist eine weitere Möglichkeit, mit einem Vakuumverschließer langfristig Geld zu sparen.

Auch flüchtige Aromen, wie sie z.B. in Soßen enthalten sind können konserviert und müssen nicht neu gekocht werden.

F: Sind Vakuumschweißgeräte nur für Lebensmittel geeignet?
A: Nein. Du kannst deinen Vakuumierer auch verwenden, um Toilettenartikel vor der Reise zu versiegeln (kein undichtes Shampoo mehr in deinem Koffer); Fotos und wichtige juristische Dokumente schützen; Saatgut für die Pflanzung im nächsten Jahr konservieren; kleine Gegenstände wie Spielzeug, Bastelbedarf oder kleine Muttern und Schrauben zusammen halten; und kleine Erste-Hilfe-Sets für die Reise erstellen.

F: Wie sonst kann ich neben der Verwendung eines Vakuumverschließers sicherstellen, dass keine meiner Lebensmittel verschwendet werden?
A: Plane deine Mahlzeiten, verwende eine Einkaufsliste und vermeide Spontankäufe im Lebensmittelgeschäft. Lager Getreide und andere Produkte auf Getreidebasis in luftdichten Behältern. Verwelkte Produkte können in Smoothies, Suppen oder Eintöpfen verarbeitet werden. Lebensmittel können zum Teil auch noch nach dem Ablaufen des Haltbarkeitsdatums gegessen werden. Hierfür muss allerdings genau nachgeschaut werden, bei welchen Lebensmitteln ein verzehr unbedenklich ist.